Манник с изюмом
Сварив себе с утра манной каши, я поняла, что сто лет не кушала манника. Его вкус остался далеко-далеко, таким теплым воспоминанием из детства. И, так как на сладкое в доме ничего не осталось, я решила немного помудрить и его испечь. Как говориться, из всего, что нашлось в холодильнике. В этом один из безусловных плюса пирога - ингредиенты настолько элементарны, что приготовить его не составит никакого труда. Да и процесс не менее элементарен. А вкус все тот же - нежный и приятный, без приторной сладости с маленькими кусочками изюма. Рецепт я взяла, основанный на кефире. А вообще его вариаций уже достаточно много: на молоке, сметане, без яйц и даже (о боже) на майонезе.
ingredients:
150 гр (10 ст.л.) мелкой манной крупы
250 мл кефира
2 яйца
100 гр сахара
1 ч.л. разрыхлителя
соль
ванильный сахар
изюм\курага\финики\проч по вкусу (я брала 3-4 ст.л. изюма)
Сначала манку и кефир перемешаем и оставим набухать. Не менее чем на 30 минут, а лучше и того больше. Поверьте, этот этап, конечно, можно пропустить, но в этом и потеряется весь нежный вкус манника, и ваш пирог станет немного резиновым.
Смесь можно прикрыть пищевой пленкой или крышкой и про нее забыть.
Дождались нужного времени? Теперь продолжим готовку! Возьмем изюм, ошпарим его и промоем, а затем обсушим. Обязательно обсушите кстати говоря, нашему маннику ведь не нужна лишняя влага.
Включим духовку разогреваться до 190 С. Тем временем, разобьем в миску яйца и их нужно слегка взбить. Добавляем к яйцам сахар, снова взбиваем венчиком, пока сахар не растает. И, наконец, туда же сыпем ванилин, щепотку соли и разрыхлитель. Перемешиваем. Вспоминаем про нашу кефирно-манную смесь и добавляем ее к яичной. Вот у нас и получилось тесто.
В самый последний момент добавляем изюм и стараемся размешать так, чтобы он равномерно распределился по всему пирогу. Кстати по консистенции тесто должно получится как сметана. Да и по цвету такое же.
Форму смазываем сливочным маслом и\или выкладываем пекарской бумагой. Я искренне советую, чтобы не было мучений с его выниманием и застелить бумагой и промазать ее чуть маслом. Выпекаем в нашей предварительно разогретой духовке 40-50 минут до румяно-золотистого цвета. Аромат кстати на кухне, да и во всем доме стоял потрясающий уже через пять минут после нахождения пирога в духовке. Я потому за ним частенько подглядывала, не веря, что при таком запахе ему потребуется столько времени на то, чтобы окончательно приготовиться.
Готовый пирог даем минут пять остыть, потом только вынимаем из формы. Посыпаем сахарной пудрой. Кстати можно было так же его заглазировать шоколадом или лимонной, наверняка вышло бы очень вкусно. Подавать манник можно, конечно, и так, но лучше со сметанкой, медком или вареньицем. А кушать хорошо как с чаем, так и с кофе, но больше всего меня радует его сочетание с холодным молоком. Но это уже на любителя :)
Сварив себе с утра манной каши, я поняла, что сто лет не кушала манника. Его вкус остался далеко-далеко, таким теплым воспоминанием из детства. И, так как на сладкое в доме ничего не осталось, я решила немного помудрить и его испечь. Как говориться, из всего, что нашлось в холодильнике. В этом один из безусловных плюса пирога - ингредиенты настолько элементарны, что приготовить его не составит никакого труда. Да и процесс не менее элементарен. А вкус все тот же - нежный и приятный, без приторной сладости с маленькими кусочками изюма. Рецепт я взяла, основанный на кефире. А вообще его вариаций уже достаточно много: на молоке, сметане, без яйц и даже (о боже) на майонезе.
ingredients:
150 гр (10 ст.л.) мелкой манной крупы
250 мл кефира
2 яйца
100 гр сахара
1 ч.л. разрыхлителя
соль
ванильный сахар
изюм\курага\финики\проч по вкусу (я брала 3-4 ст.л. изюма)
Сначала манку и кефир перемешаем и оставим набухать. Не менее чем на 30 минут, а лучше и того больше. Поверьте, этот этап, конечно, можно пропустить, но в этом и потеряется весь нежный вкус манника, и ваш пирог станет немного резиновым.
Смесь можно прикрыть пищевой пленкой или крышкой и про нее забыть.
Дождались нужного времени? Теперь продолжим готовку! Возьмем изюм, ошпарим его и промоем, а затем обсушим. Обязательно обсушите кстати говоря, нашему маннику ведь не нужна лишняя влага.
Включим духовку разогреваться до 190 С. Тем временем, разобьем в миску яйца и их нужно слегка взбить. Добавляем к яйцам сахар, снова взбиваем венчиком, пока сахар не растает. И, наконец, туда же сыпем ванилин, щепотку соли и разрыхлитель. Перемешиваем. Вспоминаем про нашу кефирно-манную смесь и добавляем ее к яичной. Вот у нас и получилось тесто.
В самый последний момент добавляем изюм и стараемся размешать так, чтобы он равномерно распределился по всему пирогу. Кстати по консистенции тесто должно получится как сметана. Да и по цвету такое же.
Форму смазываем сливочным маслом и\или выкладываем пекарской бумагой. Я искренне советую, чтобы не было мучений с его выниманием и застелить бумагой и промазать ее чуть маслом. Выпекаем в нашей предварительно разогретой духовке 40-50 минут до румяно-золотистого цвета. Аромат кстати на кухне, да и во всем доме стоял потрясающий уже через пять минут после нахождения пирога в духовке. Я потому за ним частенько подглядывала, не веря, что при таком запахе ему потребуется столько времени на то, чтобы окончательно приготовиться.
Готовый пирог даем минут пять остыть, потом только вынимаем из формы. Посыпаем сахарной пудрой. Кстати можно было так же его заглазировать шоколадом или лимонной, наверняка вышло бы очень вкусно. Подавать манник можно, конечно, и так, но лучше со сметанкой, медком или вареньицем. А кушать хорошо как с чаем, так и с кофе, но больше всего меня радует его сочетание с холодным молоком. Но это уже на любителя :)
какой аппетитный!)
ОтветитьУдалитьи вкусный :)
ОтветитьУдалить