четверг, августа 9

Greek Moussaka

Греческая мусака
  Вспоминая о своем недавнем критском отдыхе, я не могу пропустить ярких впечатлений, которые оставила за собой греческая кухня. Она сама по себе не представляет ничего особенно сложного как например та же французская кухня. Но в ее состав входят исключительно местные продукты (еще бы. чего только в Греции не выращивают). Активно используется оливковое масло, овощи, сыры (о фета, я люблю тебя) и немного мяса: в основном тех, кто прыгает по горам. Типичная греческая еда является простой, но красочной и ароматной засчет трав и специй.


  Несколько раз мы кушали на Крите то, что называлось мусакой (греч. μουσακάς). Мне очень нравилось, долго не могла понять что же это такое. Как оказалось - запеканка. По идее "баклажановая". Но, как опять таки оказалось, баклажаны в ней ой как не доминируют. Попробуем?)

ingredients:
2 больших помидора
1 большой баклажан или 3 маленьких
500 гр картофеля
400 гр фарша (в идеале смесь из свинины и говядины)
1 большая головка лука
1 зубчик чеснока
50 гр твердого сыра
соль,перец
по щепотке розмарина и тимьяна
оливковое масло

для соуса Бешамель:
щепотка мускатного ореха
1 яйцо
1 ст л муки
1 ст л сливочного масла
150 гр сметаны 15-20%
250 мл молока

  Для начала нужно поставить отвариваться картофель в мундире на 20-30 минут, до готовности. Затем слить воду и дать картофелю остыть.

  Тем временем баклажаны помыть, обсушить и тоненькими ломтиками нарезать вдоль. Обжарить эти ломтики на оливковом масле, с каждой стороны по 3-4 минуты, и отложить в стороночку.

  Лук и чеснок мелко нарезать, и обжарить в том же масле, где были баклажаны в течении где-то 4х минут. Добавить фарш, розмарин, тимьян, соль и перец и обжаривать, постоянно помешивая, 5 минут.

  Остывший картофель почистить. Его и помидоры порезать тонкими ломтиками.

  Смазать маслом огнеупорную форму и плотно начать укладывать слои: сначала половину картофеля - затем фарш - затем снова картофель - слой жареных баклажанов - и помидоры.



  Духовку поставить разогреваться до 200 С. Тем временем приготовить соус. Разогреть сковородку, разогреть в ней сливочное масло и обжарить муку, помешивая постоянно в течении 2-3 минут до золотистого цвета. Молоко отдельно (например в турке или в другой маленькой посуде) довести до кипения и, постоянно помешивая мучную смесь, влить в сковородку. Быстренько размешать, выключить огонь. Добавить сметану и яйцо. Приправить солью, перцем и мускатным орехом. Вылить соус на запеканку. Натереть сыра, посыпать все наше чудо тем что натерлось, и поставить в духовку на 30 минуток.
  Удивительно, но рецепт не такой раз-два и готово, как это у меня бывает обычно :)
Но я истосковалась по греческой кухне, до сладостей мой ленивые руки пока не дошли, а вот до второго весьма созрели.
  Особенного внимания заслуживает Бешамель. У меня вообще дикое недоумение. Почему я не знала о нем раньше?! Такой вкусный, нежный. Мне кажется отлично будет сочетаться со спагетти.. или рыбой.. или мясом.. или в салатик какой интересный.. В общем, надо будет задать интернету этот вопрос :)

2 комментария:

  1. блин, вкусертища же )
    я как-то делала с баклажанами и кабачками *_*

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а еще и воспоминания навевает - так что космос

      Удалить