Банановый хлеб с грецким орехом
Недавно сидела у Вики и читала, привезенную из Велкобритании, кулинарную книгу Джейми Оливера. И какое же было мое удивление: ожидала увидеть рецепты типа "возьмите три уха дракона и четыре щепотки серы из ушей кентавра", а нашла вполне обычные и такие почти родные рецепты. Вот пример - банановый хлеб. Честно говоря, я пекла банановый хлеб не раз и не два, обычно по рецепту Иры. А тут, ну все-таки Оливер, какая честь, хочу попробовать.И вы знаете, этот хлеб - потрясающий. В меру сладкий, насыщенный, богатый вкус, плотная, хрустящая корочка. Единственный секрет, который не может просечь даже моя мама - отчего на этот раз банановый хлеб вышел таким темным. Меня еще в книге на фотографиях ввел в заблуждение темный цвет хлеба, так и у меня вышел такой же!
ingredients:
100 гр грецких орехов
5-6 бананов
125 гр масла, комнатной температуры
125 гр коричневого сахара
2 яйца
2 ч л разрыхлителя
1 ч л соды
1 ч л корицы
щепотка соли
оливковое масло
Разогреть духовку до 170 С. И запечь орешки на противне, покрытом бумагой для выпечки, в течении не более 5 минут. Запах от этого стоит сразу потрясающий. Да и вообще по-моему запеченные орешки намного вкуснее жареных и сушеных. Но это так, заметки на полях. Затем вытащить противень с орешками и дать остыть.
то, что справа - это те самые 125гр масла по отношению к 200 гр пачке |
Смешать в процессоре до однородности и бледности масло с сахаром. Вбить по одному яйца.
Бананы размять вилкой или блендером в пюре. Орешки мелко нашинковать.
Добавить бананы и орешки в масляную смесь.
Просеять все туда же муку, рызрыхлитель, соду, корицу и соль. Смешать до однородности. Особо не взбивать, только чтобы соединить все ингредиенты между собой.
Выпекать в смазанной оливковым маслом форме в течении часа. Готовность проверять зубочисткой. Когда будет выходить из центра хлеба сухой - тогда кексохлеб и готов.
После выпечки дать остыть в форме течении 10-15 минут, вытащить и дать снова остыть. Горячим нарезать хлеб крайне не советую - разломается еще.
А вкусный он и теплый, и холодный и ночь постоявший.
темный наверное потому что коричневый сахар плавится и дает такой цвет. нет, все таки роль умной мне не к лицу ахах) а вообще насть, классное у тебя хобби: и в жизни пригодится, и вкусно)
ОтветитьУдалитьблин, реально) надо же как я туплю временами
Удалитьспасибо) кого кормлю те тоже рады, что я готовлю, а не как раньше рисую))