Лимонные капкейки с ягодной начинкой
Совсем недавно я открыла для себя потрясающий кулинарный сайт - Love and Olive Oil, авторами которого является самая обычная пара из Нэшвиля (штат Теннеси, США). Готовить - это их хобби. Но как здорово у них получается! Меня сразила наповал их коллекция рецептов капкейков: кофейные, фруктовые, ореховые - глаза разбегаются. А больше всего зацепил меня их рецепт, где в кексах была ягодная начинка. Как тут не попробовать! Получилось ну очень вкусно!
кексы:
1 1/4 ст муки
1 ч л разрыхлителя
1/4 ч л соды
1/2 ч л соли
1/2 ст сахар-песок
1/4 ст коричневого сахара
1/3 ст растительного масла
1 ст молока или нежирных сливок
2 ч л ванильного экстракта (или 1 ч л ванилина)
1 ч л лимонной цедры
1 ч л лимонного сока
1 ч л разрыхлителя
1/4 ч л соды
1/2 ч л соли
1/2 ст сахар-песок
1/4 ст коричневого сахара
1/3 ст растительного масла
1 ст молока или нежирных сливок
2 ч л ванильного экстракта (или 1 ч л ванилина)
1 ч л лимонной цедры
1 ч л лимонного сока
начинка:
1 стакан ягод
2/3 ст сахара
1/8 - 1/4 ст лимонного сока (по вкусу)
1 ч л лимонной цедры
1 стакан ягод
2/3 ст сахара
1/8 - 1/4 ст лимонного сока (по вкусу)
1 ч л лимонной цедры
лимонный крем:150 гр масла или маргарина, комнатной температуры
1 1/2 ст сахарной пудры
2 ст л лимонного сока
1 ч л лимонной цедры
1 ч л жирных сливок
*насчет лимонов: мне в итоге хватило сока и цедры с 1,5 штуки1 1/2 ст сахарной пудры
2 ст л лимонного сока
1 ч л лимонной цедры
1 ч л жирных сливок
Конечно же, начинаем с самих кексиков, как с основы всего. Нужно смешать все "сухие" ингредиенты в большой миске: просеять муку, разрыхлитель, соду соль, добавить коричневый и обычный сахар. Все хорошенько перемешать. Кстати про коричневый сахар: я считаю, что он идеален для любого вида выпечки. Придает ей золотистый цвет при выпечке, да и вообще полезнее.
Отдельно смешаем "мокрые" ингредиенты: масло, молоко, ванильный экстракт, лимонный сок и лимонную стружку (если используете ванилин, добавьте его наоборот, к "сухим" в предыдущем этапе). В "сухих" ингредиентах делаем углубление и вливаем в него "мокрые". Хорошенько все перемешиваем до однородности.
Заполняем формочки, чуть смазанные сливочным или оливковым маслом, на 2/3, так как кексы увеличатся в размере. Кстати, к вопросу почему нужно смазывать даже бумажные формы - все это только для того, чтобы готовые кексы отходили нормально от бумажечек. Никто ведь не хочет кушать с бумагой, да? :)
Выпекать кексы 20-25 минут в предварительно разогретой до 180 С духовке до золотистого цвета, и когда зубочистка, вставленная в центр, выходит сухой. После выпечки полностью остудить.
Теперь займемся начинкой. Она у нас в виде такого густого быстрого варенья. Возьмем ягоды (я брала замороженную чернику напополам с земляникой, но здесь ваш выбор абсолютно ничем не ограничен: вишня, клубника, малина, ежевика - берите то, что больше любите), в толстостенной кастрюльке ягоды вместе со всеми ингредиентами: лимонный сок и цедра, сахар довести до кипения и потом варить на медленном огне около 20 минут. Вам может показаться начинка слишком жидкой, но помните, что он сильно застынет после. Снять с огня, дать постоять минут 15, переместить в контейнер или миску и поставить в холодильник где-то на полчасика.
А чем же покрывать наши кексики? Лимонным кремом! Все будет такое лимонное-прелимонное :) Масло взбить в миксере до пушистого состояния и потом по четверть стакана добавить сахарную пудру, не прекращая взбивать, и только потом остальные ингредиенты. Взбивать еще 2-3 минуты до однородной, плотной массы. Так как время в принципе еще не дошло у вас, крем хранить в холодильнике до момента Х.
И последний этап - собираем капкейки! Ножичком аккуратненько в кексике вырезаем конус, откладываем (не в рот!!), заполняем начиночкой, накрываем сверху "шапочкой". Такую операцию проделываем с каждым кексиком. Затем берем крем и с помощью кондитерского шприца (или как в моем случае - ложечкой, все никак не соберусь купить его, хотя очень надо, неаккуратно без него) покрываем кексики. В этом как оказалось и спрятан весь секрет! С шапочкой кексы выглядят очень неаккуратно, а крем скрывает все недостатки и никто и не догадается, как вы положили начинку в кексы, а она еще и не растеклась :)
Готово :) Ставим чайник и наслаждаемся!
Мне очень понравились кексы - тонкий лимонный вкус во всех игредиентах, хрустящая корочка, кисленькая начинка с цельными ягодками. Но кстати есть такой момент - бывает люди на дух не переносят лимоны, а что-то в этом духе попробовать хочется. Выход простой - вместо лимонно-прелимонных капкейков приготовьте ванильно-преванильные :) Я уверенна, что тоже будет очень вкусно. Экспериментируйте!
Как вкусно! ммм
ОтветитьУдалитьдаа наверное вкуснятина)надо попробовать)
ОтветитьУдалитьпредлагаю поучаствовать в кулинарном флешмобе)
ОтветитьУдалитьhttp://svoyuboleznichinadnetarelki.blogspot.com/2012/07/blog-post_8349.html