суббота, июля 28

Coming back.. + Критские каникулы

  Всем доброго времени суток!
  После долгого отсутствия по причине катастрофической нехватки времени, я все-таки собралась с силами и решила вернуть к жизни свой блог :)
Вообще рассуждать о потерянном времени можно долго, однако, пословица о том, что было бы желание, а время найдется, в моем случае работает так же в полной мере, если говорить на чистоту.

  И чтобы пост совсем не был грустным, скучным и бесцветным, не могу не рассказать про своб последнюю поездку. Про Крит. Мы с сестрой собрались отдыхать туда еще в начала июня, и если честно я чуть ли не часы уже считала до этой поездки. И как оказалось не зря. Несмотря на пьяный туман ALI впечатления от этого острова, и от Греции в целом остались незабываемые.

  Надо сказать, наша любовь к Криту началась еще на подлете. Аэропорт в столице Крита - Ираклионе находится прямо на берегу Эгейского моря. А мы, сидевши у окошка, мало того что толкались, чтобы посмотреть на мелькающие снизу острова, так тут еще и при снижении все побережье как на ладони.

  Нареканий на Ираклионский аэропорт по прилету не было - мы получили багаж в течении двадцати минут, а где-то через час, или даже меньше, распаковывали чемоданы в номере. Единственный момент, который выявился, когда мы уже улетали - аэропорт все-таки не большой, а народа туда-сюда летает все-таки много. Очередь на регистрацию на вылет отняла прилично времени, хотя, когда мы смотрели на соседнюю очередь на рейс в Вену, которая заканчивалась за дверями входа в аэропорт, тихо радовались тому, что все не так уж плохо.



Говоря начистоту, на Крите у меня сложилось впечатление, что я впервые увидела море. Потому что сколько раз я ни была в других местах отдыха, ТАКОГО красивого моря, такого красивого заката\восхода я не видела никогда в жизни. Безупречно чистое, иссиня-голубое-зеленое море, прозрачнее, чем в бассейне. А еще там были морские ежики. И крабы. Да и вообще всякой живности, приводящей в "восторг" мою сестру хватало. Но это кстати, как нам поясняли, говорит еще и о чистоте воды. Поэтому в идеально чистой воде мы к ежикам не рисковали. Не считая первого раза, когда мы, даже не распаковав еще вещи, ринулись в море и чуть не переломали ноги о камни, там, где никто не купался. Но счастья то былоо..


  За две недели при условии что он был такой "молодежный", что прям группа-пенсия, мы бы с сестрой точно стухли, ЕСЛИ бы не нашлись еще человек десять и парочка романтических экскурсий. Не подумайте ничего плохого, но экскурсии мы специально выбирали прогулочно-романтического типа, потому что обе не любим излишнего груза информации. И в то время как все опаленные дневным солнцем, уставшие и нифига не запомнившие возвращались с Кносского дворца и пещеры Зевса, мы остались безусловно уверенными в своем выборе из предложенных экскурсий.

 Сначала мы ездили в то, что называлось "Греческой Венецией". А то есть завезли нас поначалу в местный крупный город Ретимно (я два дня не могла запомнить назания), который ну действительно на Венецию чем-то похож, благо итальяшки его долго окупировали.
  Мы болтались по городу часа полтора-два, но у меня не вышло ни одной внятной фотографии. Да, все действительно было впечатляюще, но ни один снимок не передавал той атмосферы. Но чтобы не было совсем обидно вот вам фотография венецианской дырки в стене. Прозаично.
  Самый прикол был, когда нас завели в местную кондитерскую, которой заведовал старичок 88 лет, забавный до ужаса. Раскатал при нас лепешку диаметром максимум сантиметров 30 на весь стол, а потом показал, как потом делаются местные сладости. Ну и мы естественное набрали с собой, в Россию-матушку.
video

  В оставшееся время мне наконец-то были куплены капли для носа (умудрится заболеть в первые дни - это по-нашему!) и купальник, бессовестно признаюсь, что очень красивый, до сих пор мне не разонравился. А еще, уже по дороге к автобусу мы увидели большие такие колбы с чем-то вроде коктейля-мороженого со вкусами кофе: капучино, мокко, эспрессо и тд и фруктово-ягодными. Ну и далее следовала ситуация типа "Дашакупимароооооженое" и вот у нас в руках по стакану потрясающе подходящего напитка. Кстати на Крите мороженое в принципе очень вкусное. В России по сравнению с ним - вода, разведеная белиной. Но по сути так наверное и есть.

 Из Ретимно мы отправились вглубь острова, в горы. В деревушку с официальным названием Агриуполь, но Лапа в народе. При подъеме в горы по серпантинной узкой дороге водитель просил передать, что, если кому-то страшно, можете закрыть глаза. Я в отличии от сестры поняла, что надо боятся, только после этих слов.

Там мы опять таки погуляли и купили копеечную натуральную косметику у местных. Также зашли в маленькую церквушку. Кому интересно, в Греции, как и в России исповедуется православие.
Это лаймовое дерево, кто не понял. На Крите вообще много чего растет, не только миллионы оливковых деревьев, но я еще видела конкретно в этой деревне гранат, инжир и лимон. Русский народ сразу попер срывать. Но ведь все еще зеленое, недозревшее. Делаа..
 Собака-улыбака напоминает о том, как  в тот день было жаааааарко.

И для справки - загорелая блондинка сииииииськи это моя сестра. А та что вечно-бледная и непонятно что она делает на отдыхе - я :)

После Агриуполя всем захотелось покушать и нас повезли на источник к тавернам. Потрясающее место с водопадами, вкусной родниковой водой - позволяет почувствовать себя так, как будто ты уже и не рядом с морем вовсе.


И прям рядом с водопадами расположились уютно несколько недорогих таверн, в одну из которых мы и зашли. Там насза каких-то 15 евро накормили только выловленой из прудика целой форелью с картофелем в лимонном соусе, греческими закусками ну и конечно же известным на весь мир деревенским салатом. Еще к тому же и вина налили.

Наевшись, мы поехали к последнему пункту нашей программы - пресноводному озеру Курнас. Вот это название по ассоциации с курносым носом я запомнила мгновенно.
Маленькое - всего 1,5 кв км в длину, окруженное горами, теплое, кристально чистое и такое зеленое. Взяв катамаран, мы за час обкатали его вдоль и поперек, повизжали по очереди, когда ныряли и боялись что лодочка наша перевернется, освежились после долгого дня. Идеальное завершение, что тут сказать.
А в этих кустах на необжитом берегу Курнаса мы искали черепах. Не нашли. Но другие с автобуса хвастались фотографиями, что они там все-таки были. Но мы заметили только катамаран в виде запорожца. 
Что нам ваши черепахи, когда тут закос под родное совсем рядышком! 
На этом в тот день наше путешествие закончилось.
На Крите мы часто вечерами под закат гуляли. Цвета на горизонте в вечерние часы там воистину потрясающие. Пронаблюдать как садится солнце можно где-то в течении не более 20ти минут.



То, что мы делали внеэкскурсионное время пусть останется за кадром ;))
 Вторая экскурсия имела заманчивое название "Под пиратским флагом". Причем на нее не так легко еще было записаться. В первый понедельник мы, например не успели, но поэтому позаботились обэтом заранее на следующий раз. Если честно, толком и не поняли куда поедем, просто гид был ужжжжасно симпатичный.
  Подняли нас в 5 (!) утра, в 5:30 мы уже сидели, ободренные кофеином, в автобусе. Проехав через толпы пьяных англичан, выпив еще кофе с пончиком в придорожном кафе, к 10 часам мы уже были на другом конце Крита, в порту. На небольшом кораблике (человек на 200) нас повезли по островам. По дороге мы наконец-то разузнали, что оказывается посетим два острова, на одном из которых будет крепость, построенная много много лет назад.


  Но какие там острова, когда вокруг простирались такие потрясающие горы в синей дымке и мелькали небольшие островки. 
  И все-таки за часок мы добрались до первого острова - Балос. На нем кстати снималась последняя рекламная кампания Cazeldonia. Сам по себе он представляет собой дикий пляж с белоснежным песком, прозрачной водой и зелеными горами.
  Мне не верилось, когда мы ехали и гид болтал о том, что на пляже розовый песок. Такое разве бывает?  Как оказалось, очень даже бывает. Видела даже как набирали розовый песочек с собой в бутылочки. Увозили кусок Критской земли :)



Там чувствуешь себя как на киноплощадке, окруженный декорациями. Глаз отказывается верить в то, что действительно существует такая красота. Всецело фотоаппарат ни в какой мере не может передать той бури эмоций, которые мы получили.

Правда было очень жарко. В тот  день было повышение температуры еще до 50 С. Многие прятались под зонтиками все наше времяпребывание там, но мы с Дашей стойко прогуляли, проплавали, профоткались почти два часа. И было мало!

 А эту фотокарточку мы решили распечатать, подписать Welcome to Crete! и продовать по 5Е за штуку. Точно наварились бы на то чтобы остаться еще на недельку.

 Распластавшись на горячем песочке, пытаясь глазами впечатать в память окружающую природу.
  Следующая остановка нашего круиза - пиратский остров Грамвуса. Он многим знаменит: его посещал сам Барбаросса, здесь останавливались во время медового отпуска принцесса Диана и принц Уильям. На высоте 1135 м находится крепость, которую, судя по легенде, построили всего за 5 лет (сумасшедшие люди, как они дотащили все эти камни). С этой высоты можно пронаблюдать слияние трех морей - Эгейского, Средиземного и Ливийского.
Видите там внизу крошечный кораблик? Вот от него то мы и начали взбираться в гору. Это надо сказать было то еще приключение. Высокие облупившиеся каменные ступеньки, жара под 50 С. Лучше всего тяготы покорения горы иллюстрирует следующая фотография.
:)
Но вид оттуда действительно потрясающий. Надо сказать взобрались не все - преимущественно русские (раз деньги отдали - надо обязательно все попробовать).
Вид со всех сторон разный а море то зеленое, то синее, то голубое..


В общем в результате поездки, поднявшись в горы и весь день проведя под солнцем, вечером мы были пунцового цвета. Вернулись (о боже) в отель в половине 10го. Измученные, уставшие, счастливые.
По дороге смотрели старую версию "300 спартанцев". Смеялись всю дорогу, даже не спали.
"-Я влюбился в красивую женщину, а потом она стала женой" (с)
 Отдельного внимания заслуживает неповторимая природа Крита. Помнится в один из последних дней стало резко пасмурно и немного прохладно. Градусов до 30 похолодало, море штормило, на пляже висел красный флаг, запрещающий купаться. Я же еще утром отправилась снимать волны. Я даже рада была такой погоде, такому разнообразию, которое нам довелось увидеть.
  Единственный момент, к которому мы все никак не могли привыкнуть - это местная "живность" - ящерки, черные "загорелые" шмели, огромные бабочки и местная саранча. Последняя находилась видимо в брачном периоде и каждый день с полудня и до вечера они орали как резанные. Не давали спать, иногда хотелось взять химикаты в аэрозоле и опшикать им все растения, обвивающие наш балкон, которые как раз являлись домом для этих созданий.
Они как огромные мухи величиной с большой палец. Но вроде не кусались.
А вы на уроках биологии проходили окаменелости?))
 Много ядовитого олеандра по дороге, на которого бабулечки показывали пальцем и кричали: "Ой, смотри, какая герань большая!"
 Цветы там нереально красивые. И такие ароматные. Как пройти мимо.
 И напоследок, я вас сильно удивлю, если скажу, что на последнем закати мы фоткались до одури, наслаждаясь последним закатом на море?





 И, как повелось, так как мы там были аж целых две недели, успели проводить всех, с кем познакомились да так что в последний вечер всех оставшихся русских провожал только бармен и баба Зоя. Никос - ты мой суперстар!


Признаюсь вам честно, я давно не путешествовала настолько насыщенно, настолько по-новому. Самые яркие, самые красивые, самые любимые воспоминания этого лета. Самые красочные закаты. Самые громко стрекочущие саранчи. Самые вкусные кофе и мороженое. Самый злой напиток узо. И все это в компании с самой любимой потому что единственной сестрой. Я даже пожелать не могла лучшего.


А можно я покричу? (С)

7 комментариев:

  1. Анонимный28 июля 2012 г., 12:54

    Фигура просто ВАУ!!! Какой у тебя рост и вес?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой да ладно, какая там фигура. там где не надо - кости, там где не хотелось бы - мясо. все как обычно :)
      но спасибо за лестные слова
      рост 176
      вес без понятия

      Удалить
  2. было очень интересно и читать, и смотреть )
    красивые фото, красивые вы с сестрой )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо! рада, что понравилось! очень поделится захотелось

      Удалить
  3. О Настя, восхитительный пост! Очень красивые фотографии,ты так пишешь,что аж затягивает и как будто сама побывала на Крите. Вы с сестрой красивые. У тебя шикарная фигура :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. саша, большое спасибо! мне тоже твои посты всегда про поездки интересно читать\смотреть ;)

      Удалить
  4. Хорошая парочка,очень классные девочки,я бы обеих отлюбил!)))Любя...

    ОтветитьУдалить