четверг, апреля 5

"Pancho" cake

Торт "Панчо"
   Единственный плюс незапланированных каникул-больничного оказался в том, что я попала как раз на день рождения папы. И что еще я могла бы ему подарить, как не торт? К одной рабочей левой руке я более менее привыкаю и потому если мне и пришлось затратить больше времени, то незначительно.
  Выбор пал на торт "Панчо". Это сметанный оригинальный торт, созданный и выпускаемый московской компанией "Фили-Бейкер". Он стал удивительно популярен благодаря своей уникальной рецептуре, почти так же как "советские" Медовики или Птичье Молоко. Компания держит рецепт в строгой секретности, что не мешает в домашних условиях кулинарам экспериментировать, создавая что-то подобное или даже лучше :)
  Я долго рыскала по интернету в поисках идеального крема и вкусного бисквита, посему в итоге, нахватавшись советов тут и там, у меня вышло следующее. Рассказываю, как и обещала :)

ingredients:
корж:
6 яиц
250 гр сахара
200 гр муки
4 ст л какао
1/3 ч л соды + немного яблочного уксуса (или 1 ч л разрыхлителя)

крем:
400 гр сметаны 20-25%
200 мл сливок 20%
150 гр сахара
щепотка ванили

а так же:
1 банка консервированных ананасов
100 гр грецких орехов
60 гр шоколада
30-50 гр сливочного масла

  С приготовлением справится уж точно любой! Никакого труда не составит, что подтверждаю даже временно однорукая Я.


  Сначала сделаем крем. Взбиваем минут 5 сливки до плотности, добавляем сметану, ваниль и сахар, и взбиваем еще минут пять, пока у нас не получится густой  крем и полностью растворится сахар. Возможно, я взбивала даже больше пяти минут, точно не засекала, но в любом случае не меньше. Крем должен быть очень хорошо взбитым. Убираем теперь его в холодильник, дожидаться момента Х.

  Затем идет бисквит.  Ставим разогреваться духовку на 180 С.
  И собственно снова взбиваем, только теперь яица, все те же "не менее пяти минут", до пышной пены. Не прекращая взбивать, частями добавляем сахар. Взбиваем пока сахар не растворится полностью (кстати я добавляла коричневый, но это не принципиально).
  Сухие ингредиенты: муку, какао и разрыхлитель просеем вместе. Частями добавляем сухую смесь к яичной, аккуратно вымешивая ложкой снизу вверх Ложкой снег мешая, ночь идет большаааяя...
  Вылить тесто в форму (у меня 22-23 см, расширяется наверх), хорошенько перед этим смазав растительным или сливочным маслом. Выпекать ~30 минут, проверяя зубочисткой на готовность (а она, напоминаю, не должна быть влажной, если тыкать ей серединку). Готовый бисквит оставить остужаться где-то на час.

  И тут пришло мое самое любимое и вкусное - собираем торт. Коржик разделяем на две неравные части: нижняя, которая пойдет на основу должна быть 1-1,5 см, я люблю как можно тоньше хотя в этот раз вышло не очень то и тонко :(
  Основу сразу кладем на ту тарелочку, на которой собираетесь подавать. Открываем банку с ананасами и НЕ сливаем сироп, а используем его, чтобы пропитать корж: 6-7 столовых ложек будет более чем достаточно все в прок, никаких отходов :) Верхнюю часть бисквита режем на небольшие кубики.
  Хорошо смазываем коржик кремом, выкладываем плотным слоем нарезанные ананасы и измельченные орехи (у меня были грецкие). Кусочки бисквита обильно обмакиваем со всех сторон в крем и плотненько выкладываем в один слой. Следующим слоем снова идут ананасы и орехи, но укладываем их уже меньшим диаметром, ибо торт наш идет в гору. Далее - снова кусочки в креме. Крайние кусочки кстати должны лежать чуть под наклоном, чтобы формировалась горка. Крем не жалеем, при формировании торта должно уйти не менее 2/3. И у нас кстати остался последний слой ананасовоореховый, укрытый сверху последними же кусочками бисквита.
  Осталось только обмазать торт оставшимся кремом со всех сторон. Если крем не вышел достаточно плотным и стекает на тарелку, собираем его пальцем в рот ложкой и отправляем наверх.

  Что еще? Конечно же, глазурь. Пока будем ее готовить, отправим торт в холодильник. Глазурь можно приготовить по разному, но я сделала так - растопила в микроволновке масло и шоколад. Используя или не используя :) кондитерский шприц сделать глазурью узор на торте -  какой только получится. И да, так как у меня шприц был успешно потерян я просто постаралась "аккуратно" в стиле раннего импрессионизма вылить глазурь на торт. Так что не судите строго :)

  Оставляем "панчушку" в холодильнике минимум часа на 4, а в идеале на ночь для полной пропитки.

  Что еще тут скажешь? Тот самый, любимый вкус. Очень мне понравился нежнейший сметанный крем, сливки сделали свое дело. Очень мне понравился легкий и сочный бисквит. А главное - папе все тоже очень понравилось :)
 Никак не смогла выбрать какие снимки лучше :)

4 комментария:

  1. Не знала, что у этого рецепта есть автор, точнее, что автор известен. Полагала, что это рецепт "народный". Мне нравится панчо с вишней или персиками))

    ОтветитьУдалить
  2. Ира, я помню ты тоже как-то готовила этого красавца ;)
    Алина, я с вишней тоже люблю, но на этот раз пошла на поводу у папы )

    ОтветитьУдалить
  3. Классный блог! Если не против давай будем постоянными читателями друг в друга?
    http://diana-boyko.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить