Ягодный пай
Пребывание на даче дает кучу возможности и времени на готовку. Так что пока я здесь, буду по немногу кулинарничать. А так как тогда взяли много домашнего творога, один из ингредиентов заранее был определен.Второй ингредиент определился в результате того, что совсем недавно нам тетя передала пять огромных пакетов со свежеморожеными ягодами: черникой и земляникой. Базовый рецепт я взяла у Чадейки, немного помудрив с ингредиентами и пропорциями. Результат превзошел ожидания, как показывает практика. Готовился пирог к приезду моей сестры. Но к приезду моей сестры от него осталась только половина :)
ingredients:
на основу:
100 гр творога
100 гр масла
1 яйцо
150-170 гр муки
на начинку:
200 гр сметаны
200 гр ягод
3 ст л сахара
ванильный сахар
Сначала приготовим основу из рубленого теста. Для этого возьмем нарезанное кубиками масло и вместе с мукой и творогом перемолем в комбайне в крошку. Выложим получившееся на присыпанную мукой рабочую поверхность, сделаем небольшой "колодец", в которое разобьем яйцо. Замесим быстренько тесто. Оно должно получится мягким, не рассыпчатым, и если прилипает к рукам - добавляйте больше муки.
Раскатаем тесто по форме (я брала 18 см, но можно и до 23 брать, теста получается достаточно много). И не оставляйте слишком тонко на донышке, иначе вытечет вся начинка потом. Зазоры по краям обрежем позже, так как иначе опять так вытечь может начинка. Тесто надо теперь наколоть и отправить в морозильную камеру на 20 минут.
Тем временем займемся уже много раз упомянутой начинкой. Делать ее проще простого. Сметану (лучше брать 20% или даже жирнее, иначе выйдет немного жидковато), желтки, сахар и ванильный сахар смешаем венчиком до однородного состояния, не взбивая.
По прошествии времени, вытаскиваем форму, заливаем начинкой, и сверху выкладываем ягоды. Я брала чернику и землянику, по 100 грамм на каждую половину, но можно брать и любые другие ягоды или фрукты. Но по-моему все-таки самое оно получается с черникой, объеденье просто! Выпекаться тарт будет долго - минут 40-60 при 180 С. Готовность определяйте по заливке - как она застынет, значит тарт готов!
Надо сказать, рецепт схожий с тем, что я делала раньше. Тот же йогуртовый пай, или киш, были так же на основе из несладкого песочного теста. На этот раз основа была с творогом, что придало ей особый нежный привкус. А земляничная половинка получилась слаще черничной, но несмотря на это черничная из-за своей сочности понравилась больше. В общем отличный пирог, времени требует, да, но сил практически нет) Советую!
Пребывание на даче дает кучу возможности и времени на готовку. Так что пока я здесь, буду по немногу кулинарничать. А так как тогда взяли много домашнего творога, один из ингредиентов заранее был определен.Второй ингредиент определился в результате того, что совсем недавно нам тетя передала пять огромных пакетов со свежеморожеными ягодами: черникой и земляникой. Базовый рецепт я взяла у Чадейки, немного помудрив с ингредиентами и пропорциями. Результат превзошел ожидания, как показывает практика. Готовился пирог к приезду моей сестры. Но к приезду моей сестры от него осталась только половина :)
ingredients:
на основу:
100 гр творога
100 гр масла
1 яйцо
150-170 гр муки
на начинку:
200 гр сметаны
200 гр ягод
3 ст л сахара
ванильный сахар
Сначала приготовим основу из рубленого теста. Для этого возьмем нарезанное кубиками масло и вместе с мукой и творогом перемолем в комбайне в крошку. Выложим получившееся на присыпанную мукой рабочую поверхность, сделаем небольшой "колодец", в которое разобьем яйцо. Замесим быстренько тесто. Оно должно получится мягким, не рассыпчатым, и если прилипает к рукам - добавляйте больше муки.
Раскатаем тесто по форме (я брала 18 см, но можно и до 23 брать, теста получается достаточно много). И не оставляйте слишком тонко на донышке, иначе вытечет вся начинка потом. Зазоры по краям обрежем позже, так как иначе опять так вытечь может начинка. Тесто надо теперь наколоть и отправить в морозильную камеру на 20 минут.
Тем временем займемся уже много раз упомянутой начинкой. Делать ее проще простого. Сметану (лучше брать 20% или даже жирнее, иначе выйдет немного жидковато), желтки, сахар и ванильный сахар смешаем венчиком до однородного состояния, не взбивая.
По прошествии времени, вытаскиваем форму, заливаем начинкой, и сверху выкладываем ягоды. Я брала чернику и землянику, по 100 грамм на каждую половину, но можно брать и любые другие ягоды или фрукты. Но по-моему все-таки самое оно получается с черникой, объеденье просто! Выпекаться тарт будет долго - минут 40-60 при 180 С. Готовность определяйте по заливке - как она застынет, значит тарт готов!
Надо сказать, рецепт схожий с тем, что я делала раньше. Тот же йогуртовый пай, или киш, были так же на основе из несладкого песочного теста. На этот раз основа была с творогом, что придало ей особый нежный привкус. А земляничная половинка получилась слаще черничной, но несмотря на это черничная из-за своей сочности понравилась больше. В общем отличный пирог, времени требует, да, но сил практически нет) Советую!
превосходный пирог!
ОтветитьУдалитькак только ягодный сезон у нас будет в разгаре, сделаю обязательно :)