Ореховые сабле с ягодами
Как бы вы могли догадаться по названию, сабле - это французское печенье. Точнее ранее оно называло только один конкретный вид песочного печенья со строгим соблюдением пропорций. Со временем рецепт видоизменился, и на настоящий момент название "сабле" объедняет собой многие сложносочиненные печенюшки на песочной основе.
Впервые этот рецепт я увидела по-моему у Белоники, но по настоящему зацепил он меня только в блоге Ginger & Blonde. Настолько, что печь я его отправилась вне очереди. И результат стоил всех моих стараний.
ingredients (на 30 малюток):
200 гр муки
60 гр сахара
60 гр сливочного масла
1 ст л сметаны\йогурта
2 ч л разрыхлителя
1 яйцо
50 гр орехов
+
2 яичных белка
100 гр сахара или сахарной пудры
1 стакан ягод
Начну с предупреждения: печенье не так просто делается, как я к тому с печеньем привыкла. Потребовалось мне часа два (потому что моя духовка вмещает только 1 противень), но получилось так здорово! Семье очень понравилось!
Сначала надо взбить яйца с сахаром, пока сахар не раствориться. Затем добавить масло и муку комнатной температуры, перерубить в блендере\комбайне\руками. Полученное комковатое тесто надо хорошенько вымесить. Только потом добавить измельченные орехи, и снова вымесить наше тесто.
Полученное тесто выложить на присыпанный мукой стол, еще чуток помесить и раскатать в пласт толщиной в пару-тройку мм. Из теста вырезать кружки, чем сподручнее, у меня хорошо выходило стопочкой. На заметку незнайкам: стопку\кружку\форму во время вырезания кружков нужно периодически окунать краями в муку, чтобы не прилипало.
Выкладывая печенюхи на смазанный маслом и присыпанный мукой противень, делайте на них большим пальцем небольшие углубления - для ягод. Из данного количества ингридиентов у меня получилось два противня по 15 штук. А сейчас нужно немного подрумянить печенье в духовке, то есть при 170-180 С на 10-15 мин.
Пока румянится печенье, сделаем безе. Для этого надо взбивать, постепенно увеличивая скорость белки и сахара (минут 5-6 для хорошего результата), пока масса не станет белой, плотной и не спадающей.
В слегка выпеченное печенье выложить по 2-3 ягодки (я брала малину и черную смородину). В принципе подойдут не только яблоки, но и мелко порезанные фрукты. Сверху с помощью кондитерского шприца выдавить безешку. Выпекать еще 30 минут при 110 С (!), пока безе не приобретет легкий кремовый оттенок.
Готовое печенье остудить. Хранить можно в холодильнике, холодненьким оно даже вкуснее.
На вкус оно нежное, с легкой кислинкой ягод. И такое красивое, если делать все аккуратно! Интереснее всего выходит если безе полностью покрывает ягодки. Тогда печенье выходит как с сюрпризом :) Любовь с первого кусочка, честное слово!
Как бы вы могли догадаться по названию, сабле - это французское печенье. Точнее ранее оно называло только один конкретный вид песочного печенья со строгим соблюдением пропорций. Со временем рецепт видоизменился, и на настоящий момент название "сабле" объедняет собой многие сложносочиненные печенюшки на песочной основе.
Впервые этот рецепт я увидела по-моему у Белоники, но по настоящему зацепил он меня только в блоге Ginger & Blonde. Настолько, что печь я его отправилась вне очереди. И результат стоил всех моих стараний.
ingredients (на 30 малюток):
200 гр муки
60 гр сахара
60 гр сливочного масла
1 ст л сметаны\йогурта
2 ч л разрыхлителя
1 яйцо
50 гр орехов
+
2 яичных белка
100 гр сахара или сахарной пудры
1 стакан ягод
Начну с предупреждения: печенье не так просто делается, как я к тому с печеньем привыкла. Потребовалось мне часа два (потому что моя духовка вмещает только 1 противень), но получилось так здорово! Семье очень понравилось!
Полученное тесто выложить на присыпанный мукой стол, еще чуток помесить и раскатать в пласт толщиной в пару-тройку мм. Из теста вырезать кружки, чем сподручнее, у меня хорошо выходило стопочкой. На заметку незнайкам: стопку\кружку\форму во время вырезания кружков нужно периодически окунать краями в муку, чтобы не прилипало.
Выкладывая печенюхи на смазанный маслом и присыпанный мукой противень, делайте на них большим пальцем небольшие углубления - для ягод. Из данного количества ингридиентов у меня получилось два противня по 15 штук. А сейчас нужно немного подрумянить печенье в духовке, то есть при 170-180 С на 10-15 мин.
Пока румянится печенье, сделаем безе. Для этого надо взбивать, постепенно увеличивая скорость белки и сахара (минут 5-6 для хорошего результата), пока масса не станет белой, плотной и не спадающей.
В слегка выпеченное печенье выложить по 2-3 ягодки (я брала малину и черную смородину). В принципе подойдут не только яблоки, но и мелко порезанные фрукты. Сверху с помощью кондитерского шприца выдавить безешку. Выпекать еще 30 минут при 110 С (!), пока безе не приобретет легкий кремовый оттенок.
Готовое печенье остудить. Хранить можно в холодильнике, холодненьким оно даже вкуснее.
отличное печенье! и фото чудесные
ОтветитьУдалитья вот тоже смотрела долго на этот рецепт :)
приобрела смородину, но потом беспощадно пустила её на смородиновый пирог)))
Да тут смородины то, совсем малеха
ОтветитьУдалитьМне с этим проще сейчас: вышел на улицу, собрал ягоды :D
Спасибо!
ооо люблю я такие вещи :)
ОтветитьУдалитьнад которыми помудрить надо?)
ОтветитьУдалитьI looks very delicious :D
ОтветитьУдалитьхочется попробовать
ОтветитьУдалитьочень красиво!
thank youu)
ОтветитьУдалить