Date pistachio and honey slices \ Медовые ломтики с начинкой из фиников и фисташек
Продолжаю познавать ту кулинарную книгу. На этот раз мой выбор пал на странные на вид кусочки. И надо сказать я ожидала совершенно другой вкус, но этим была приятно удивлена!
ingredients (на 6 ломтиков):
120 гр сушеных фиников (измельченные)
1 ст л лимонного сока
1 ст л воды
40 гр фисташек (измельченные)
1-2 ст л молока
для теста:
110-20 гр муки (+еще грамм 30-40 для присыпки во время готовки)
1 ст л сахара
75 гр сливочного масла подтаявшего
2-3 ст л воды
Первым делом, положим в кастрюльку финики, лимонный сок и воды и поставим на огонь. Доведем до кипения, помешивая. Снимаем с огня и оставляем немного остудить.
Затем, добавим в кастрюльку столовую ложку меда и фисташки. Тщательно перемешиваем.
Теперь, приготовим тесто. Правда, еще сейчас желательно включить духовку разогреваться до 200 С. Масло, муку и сахар переминаем в крошку с маслом (в оригинальном рецепте, предлагается делать это с помощью кухонного комбайна. Но чего не имею, того не имею). Затем добавим к этой смеси достаточно воды, чтобы получилось мягкой, не липкое к рукам тесто.
Надо сказать, с тестом работать не очень удобно. Для того, чтобы не липло ничего и ни к чему требуется постоянно присыпать рабочую поверхность мукой.
Полученное тесто делим на две части, и из каждой раскатываем два одинаковых пласта, для ориентира размер должен быть где-то 15х10 см. Один из пластов выложим на противень, застеленный пекарской бумагой.
На тот самый пласт выкладываем толстенько наши финики с орешками, оставляя где-то сантиметр-полтора зазора по краям.
Сверху накрываем вторым пластом, прижимаем, утрамбовываем по краям и подравниваем. Сверху покрываем молоком, притом здесь нужно знать золотую середину, чтобы не переборщить (как сделала я, и в итоге у меня рассыпались некоторые ломтики) и чтобы не оставить слишком сухим. Слегка ножичком наметим будущие кусочки, для того чтобы потом было легче разрезать. Выпекаем минут 20 до золотистой корочки. Остудить на решетке и разрезать.
Вкусность готова!)
А теперь немного комментариев. Во-первых фисташки могут быть как соленые, так и нет. Я использовала соленые, боялась, что это испортит вкус, но наоборот - это придало ломтикам пикантность. И я делала маленькую порцию, для большего все нужно просто удвоить - не ошибетесь с пропорциями. Тесто у ломтиков - нежное, тонкое и песочное. Начинка приятная и сладенькая. Вкусно с молочком и\или кофе.
Итак, приступим.ingredients (на 6 ломтиков):
120 гр сушеных фиников (измельченные)
1 ст л лимонного сока
1 ст л воды
40 гр фисташек (измельченные)
1-2 ст л молока
для теста:
110-20 гр муки (+еще грамм 30-40 для присыпки во время готовки)
1 ст л сахара
75 гр сливочного масла подтаявшего
2-3 ст л воды
Первым делом, положим в кастрюльку финики, лимонный сок и воды и поставим на огонь. Доведем до кипения, помешивая. Снимаем с огня и оставляем немного остудить.
Затем, добавим в кастрюльку столовую ложку меда и фисташки. Тщательно перемешиваем.
Теперь, приготовим тесто. Правда, еще сейчас желательно включить духовку разогреваться до 200 С. Масло, муку и сахар переминаем в крошку с маслом (в оригинальном рецепте, предлагается делать это с помощью кухонного комбайна. Но чего не имею, того не имею). Затем добавим к этой смеси достаточно воды, чтобы получилось мягкой, не липкое к рукам тесто.
Надо сказать, с тестом работать не очень удобно. Для того, чтобы не липло ничего и ни к чему требуется постоянно присыпать рабочую поверхность мукой.
Полученное тесто делим на две части, и из каждой раскатываем два одинаковых пласта, для ориентира размер должен быть где-то 15х10 см. Один из пластов выложим на противень, застеленный пекарской бумагой.
На тот самый пласт выкладываем толстенько наши финики с орешками, оставляя где-то сантиметр-полтора зазора по краям.
Сверху накрываем вторым пластом, прижимаем, утрамбовываем по краям и подравниваем. Сверху покрываем молоком, притом здесь нужно знать золотую середину, чтобы не переборщить (как сделала я, и в итоге у меня рассыпались некоторые ломтики) и чтобы не оставить слишком сухим. Слегка ножичком наметим будущие кусочки, для того чтобы потом было легче разрезать. Выпекаем минут 20 до золотистой корочки. Остудить на решетке и разрезать.
Вкусность готова!)
А теперь немного комментариев. Во-первых фисташки могут быть как соленые, так и нет. Я использовала соленые, боялась, что это испортит вкус, но наоборот - это придало ломтикам пикантность. И я делала маленькую порцию, для большего все нужно просто удвоить - не ошибетесь с пропорциями. Тесто у ломтиков - нежное, тонкое и песочное. Начинка приятная и сладенькая. Вкусно с молочком и\или кофе.
мм классно) необычно
ОтветитьУдалитьбискоти напомнило
на вид да
ОтветитьУдалитьно на вкус абсолютно нечто другое
надо будет как нибудь приготовить)
ОтветитьУдалитьа почему они называются медовые? мёда же там нету)
почему нет? надо же добавить в фисташки с финиками
ОтветитьУдалитьа точно)
ОтветитьУдалитьнадо было внимательнее мне читать) прости
да что ты ничего :)
ОтветитьУдалитьнаверное очень необычные на вкус, надо будет приготовить как-нибудь
ОтветитьУдалитьнеобычно, но сестре вот понравилось :)
ОтветитьУдалитьчудесно!
ОтветитьУдалитьобожаю всё ореховое
и я! :)
ОтветитьУдалитьНастюш, они божественны!!!!
ОтветитьУдалитьспасибо)
ОтветитьУдалить