понедельник, марта 14

Date pistachio and honey slices

Date pistachio and honey slices \ Медовые ломтики с начинкой из фиников и фисташек

Продолжаю познавать ту кулинарную книгу. На этот раз мой выбор пал на странные на вид кусочки. И надо сказать я ожидала совершенно другой вкус, но этим была приятно удивлена!

Итак, приступим.



ingredients (на 6 ломтиков):
120 гр сушеных фиников (измельченные)
1 ст л лимонного сока
1 ст л воды
40 гр фисташек (измельченные)
1-2 ст л молока

для теста:
110-20 гр муки (+еще грамм 30-40 для присыпки во время готовки)
1 ст л сахара
75 гр сливочного масла подтаявшего
2-3 ст л воды

Первым делом, положим в кастрюльку финики, лимонный сок и воды и поставим на огонь. Доведем до кипения, помешивая. Снимаем с огня и оставляем немного остудить.
Затем, добавим в кастрюльку столовую ложку меда и фисташки. Тщательно перемешиваем.


Теперь, приготовим тесто. Правда, еще сейчас желательно включить духовку разогреваться до 200 С. Масло, муку и сахар переминаем в крошку с маслом (в оригинальном рецепте, предлагается делать это с помощью кухонного комбайна. Но чего не имею, того не имею). Затем добавим к этой смеси достаточно воды, чтобы получилось мягкой, не липкое к рукам тесто.
Надо сказать, с тестом работать не очень удобно. Для того, чтобы не липло ничего и ни к чему требуется постоянно присыпать рабочую поверхность мукой.
Полученное тесто делим на две части, и из каждой раскатываем два одинаковых пласта, для ориентира размер должен быть где-то 15х10 см. Один из пластов выложим на противень, застеленный пекарской бумагой.


На тот самый пласт выкладываем толстенько наши финики с орешками, оставляя где-то сантиметр-полтора зазора по краям.










Сверху накрываем вторым пластом, прижимаем, утрамбовываем по краям и подравниваем. Сверху покрываем молоком, притом здесь нужно знать золотую середину, чтобы не переборщить (как сделала я, и в итоге у меня рассыпались некоторые ломтики) и чтобы не оставить слишком сухим. Слегка ножичком наметим будущие кусочки, для того чтобы потом было легче разрезать. Выпекаем минут 20 до золотистой корочки. Остудить на решетке и разрезать.
Вкусность готова!)

А теперь немного комментариев. Во-первых фисташки могут быть как соленые, так и нет. Я использовала соленые, боялась, что это испортит вкус, но наоборот - это придало ломтикам пикантность. И я делала маленькую порцию, для большего все нужно просто удвоить - не ошибетесь с пропорциями. Тесто у ломтиков - нежное, тонкое и песочное. Начинка приятная и сладенькая. Вкусно с молочком и\или кофе.

12 комментариев:

  1. мм классно) необычно
    бискоти напомнило

    ОтветитьУдалить
  2. на вид да
    но на вкус абсолютно нечто другое

    ОтветитьУдалить
  3. надо будет как нибудь приготовить)
    а почему они называются медовые? мёда же там нету)

    ОтветитьУдалить
  4. почему нет? надо же добавить в фисташки с финиками

    ОтветитьУдалить
  5. а точно)
    надо было внимательнее мне читать) прости

    ОтветитьУдалить
  6. наверное очень необычные на вкус, надо будет приготовить как-нибудь

    ОтветитьУдалить
  7. необычно, но сестре вот понравилось :)

    ОтветитьУдалить
  8. чудесно!
    обожаю всё ореховое

    ОтветитьУдалить
  9. Настюш, они божественны!!!!

    ОтветитьУдалить